1 марта (четверг) 2012 года. Первая седмица Великого поста. 12-ая годовщина подвига героев-десантников 6-й роты 104-го десантно-штурмового полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной десантно-штурмовой дивизии. В этот день в 11 часов в Свято-Троицком Кафедральном соборе Высокопреосвященнейший Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий возглавил панихиду по погибшим воинам. Ему сослужили Наместник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря Архимандрит Тихон, ответственный за связь между церковью и армией протоиерей Олег Тэор, настоятель Троицкого собора протоиерей Иоанн Муханов, секретарь Псковской епархии протоиерей Димитрий Куминов, а также духовенство Псковской епархии. За Богослужением молились командующий ВДВ РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов, губернатор Псковской области Андрей Турчак, Глава города Пскова Иван Цецерский, родственники погибших героев-десантников, прихожане.






В этот же день на месте захоронения некоторых из погибших воинов в Орлецах настоятель воинского храма Александра Невского протоиерей Олег Тэор возглавил заупокойную литию, в сослужении священников Николая Епишева из под Старой Руссы, Александра Цыганова и диакона Михаила Буценки. После Панихиды состоялся митинг.





Минута молчания




Слово произнес командующий ВДВ РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов



Возложение гирлянды, венков и цветов



Десантники прошли торжественным парадом в честь погибших воинов



После этого в поселке Череха, где установлен памятник в честь погибших воинов-десантников 6-й роты с их автографами, состоялось возложение цветов.





Фото на память



Затем делегация проследовала к часовне святого великомученика и Победоносца Георгия, расположенной на территории воинской части 104-го полка. У часовни отец Олег также возглавил заупокойную литию. Погибших поминали поименно



В клубе полка состоялась встреча командующего с родителями и родственниками погибших.


В завершение всех мероприятий, посвященных памяти погибших воинов героев-десантников 6-й роты, в столовой 104-го полка была организована поминальная трапеза.


Вечером этого же дня в храме святого благоверного великого князя Александра Невского Высокопреосвященнейший Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий совершил великое повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского. Ему сослужили настоятель храма протоиерей Олег Тэор, секретарь Псковской епархии протоиерей Димитрий Куминов, референт Его Высокопреосвященства иеромонах Серафим (Козулин), а также клирики храма.







После Богослужения Владыка Евсевий обратился к молящимся с Архипастырским наставлением на начинающийся Великий пост: «Дорогие о Господе отцы, братия и сестры. Всех вас сердечно поздравляю с Великим постом. Великий пост, великий подвиг, великая молитва – к этому призывает нас святая Церковь и наша святая православная вера. После того как наши прародители были изгнаны из рая, и когда они лишились Богообщения со своим Творцом, и когда Адам пришел в себя и увидел свою наготу, с этого момента началась человеческая молитва. «О раю, мой раю, мой прекрасный рай! Увы!», – с такими словами обратился Адам после грехопадения к своему Творцу. Это вопль души, это скорбь сердца Адама, а затем его детей и всего человечества. Когда оно очутилось в жизни своей, в делании греха, то вопль души не прекращался. Во все времена душа человеческая скорбела о своем Творце. И эту скорбь человек изливал в своей молитве к небесному Отцу. Вот и наша святая молитва, особенно в Великий пост, говорит нам прежде всего о печали, о скорби нашего сердца. Потому что и мы не лишены греха. Каждый день начинается с разных забот, скорбей и делания дел неподобных. Потому и скорбит наше сердце. Потому оно и ищет свободы от наших согрешений. В чем они проявляются? Прежде всего в осуждении наших близких, наших друзей и не друзей. Гнев, раздражение, всякого рода нарушения. А самое главное, мы делаем иногда вопреки закона Божия, вопреки своей совести. Потому и святая Церковь призывает нас к молитве. А молитва – это небесная роса, которая оживляет наше сердце, наши души. Святой преподобный Иоанн Дамаскин говорит: «Молитва и пост – это два крыла, на которых человек возлетает на небо.» Вот потому и нас святая Церковь призывает к молитве, чтобы и мы поднимались духовно над этой землей – уделом наших скорбей, горести и печали. А молитва нас возвышает очищает, ободряет, радует, умиляет и снимает с нашей души всякие скорби, которые теснятся в нашей груди. «Ей Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.» А молитва ко Господу, Пречистой Деве Марии, молитва святым угодникам Божиим да будут спутницами всей нашей жизни. Потому что через молитву мы приближаемся к Богу, мы приближаемся к небесной жизни, к вечной жизни. Пусть она будет и на устах, и в сердце.

Ангела вам Хранителя!»







НАЗАД