1 апреля (воскресенье) 2012 г. была проведена паломническая поездка детей Воскресной школы младшей группы и алтарников воинского храма Александра Невского в Иоанно-Богсловский Крыпецкий мужской монастырь, которую возглавил настоятель храма протоиерей Олег Тэор.





Всем участникам паломничества особенно понравился необыкновенный по красоте пейзаж, открывавшийся с высокой колокольни монастыря






Дети приложились к иконе Иоанна Богослова, принадлежавшей старцу архимандриту Иоанну (Крестьянкину) (из острова Патмос - ?), к надгробию преподобного Саввы и к раке преподобного блаженного Корнилия Крыпецких. Также паломники увидели, переданную из запасников псковского музея, икону трех псковских святых, в том числе преподобного Саввы Крыпецкого



Могилка наместника монастыря архимандрита Дамаскина




Настоятель воинского храма Александра Невского протоиерей Олег Тэор в юношеские годы слушал воспоминания людей, которых в детстве монахи обители учили чтению на славянском языке. Одна из них девушка Анна уже на севере видела видение о загробном мире. В это время врачи ее искусственно кормили и наблюдали за ней, пока она находилась в летаргическом сне. Она рассказывала также о предсказаниях блаженных Корнилия, Василия и о насельников монастыря. Около сорока лет назад отец Олег ходил пешком в Крыпецкий монастырь, еще когда на его месте были руины. Он рассказывал, что в советское время причащал рабу Божию Анну, жившую на чердаке дома на месте завеличенского отделения полиции. Она очень почитала святыни Крыпецкого монастыря и часто, не боясь преследования, ходила в обитель пешком. Её на мотоциклах старалась догонять милиция. Но в обратный путь она отправлялась болотными тропами, что делало её недосягаемой для преследовавших атеистов. В храме Александра Невского хранятся многие записи и реликвии о Крыпецком монастыре, в том числе и рассказы, творения и рукописи о живших в обители монахах. В музее храма имеются и реликвии Елены Морозкиной спасшей в советское время от стирания с лица земли оставшихся стен храма и колокольни.



В этот день погода выдалась чудная: на огромных просторах монастыря практически не чувствовался ветер, и как-то по-летнему ярко сияло солнце. Что самое интересное – в городе Пскове и в его округе снега уже почти не осталось, а вокруг монастыря еще до сих пор лежат глубокие сугробы. И особенно взбодрило ребят то, что после экскурсии по монастырю и сытного обеда, который был организован специально для паломников из Пскова, детишки получили возможность немного порезвиться в этих сугробах снега дороги к Крыпецкому монастырю.



После поездки паломников в Пскове встретил воинский храм святого князя Александра Невского



В статье использованы фотографии, сделанные школьниками






НАЗАД