1 августа (четверг) 2013 г. Обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца.


Настоятель храма Александра Невского протоиерей Олег Тэор со священником Михаилом Буценка, диаконами Алексием Короплясовым и Богданом Мошура, хором храма Александра Невского с паломнической поездкой посетил город Сланцы. Здесь клир храма Александра Невского принял участие в торжественном Богослужении по случаю престольного праздника, в недавно построенном храме преподобного Серафима Саровского. Прихожане храма могли прикоснуться к святыням, доставленным из псковского храма Александра Невского.


Подобные паломнические поезди в Сланцы на праздник преподобного Серафима Саровского совершаются на протяжении нескольких лет, в течении которых строился храм в Сланцах. Несколько лет назад во время закладки основания храма под открытым небом у котлована был торжественно отслужен молебен с участием протоиерея Олега Тэора и хора храма Александра Невского, регент Неонилла Горобец. Присутствовало множество местных жителей, которые уже много лет ждали действующего православного храма в городе. Теперь здесь вознесся красивый храм, в котором регулярно проходят Богослужения, но в храме требуется сделать еще много отделочных работ.


Отрадно, что на протяжении многих лет молитвенная дружба связывает два прихода - воинского храма Александра Невского и Серафима Саровского.








После Божественной Литургии протоиерей Олег Тэор с паломниками посетил сланцевскую специальную школу закрытого типа, с которой храм Александра Невского имеет давние дружеские связи. Для воспитанников школы певчие и алтарники храма Александра Невского исполнили духовные песнопения, народные и патриотические песни (регенты Неонилла Горобец и Павел Винидиктов) . Пьесы для аккордеона и гитары исполнил Ярослав Литвиненко. Воспитанники спецшколы слушали с большим интересом, сильное впечатление на подростков произвели произведения «Двенадцать разбойников» (слова Некрасова, музыка народная, солист диакон Богдан Мошура) и «Утверди Боже» (солист Федор Сидяков).


Отец Олег обратился к воспитанникам спецшколы с напутственным словом. Встреча закончилась вручением подарков: протоиерей Олег Тэор подарил школе духовную литературу и гостинцы ее ученикам.






По пути домой паломники посетили храм апостолов Петра и Павла в селе Ветвеник на берегу Чудского озера, где хор воинского храма исполнил песнопение в честь Божией Матери «Заступнице усердная».








НАЗАД