18 апреля 2012 г. в среду Светлой седмицы и 770-летие Ледового побоища в городе Пскове по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Псковского и Великолукского ЕВСЕВИЯ при содействии Администрации Псковской области и Администрации города Пскова начались III Международные Александро-Невские чтения «Александр Невский на страже Отечества. 770-летие Ледового побоища».

Перед началом чтений в храме Александра Невского состоялись Богослужения. Пение Пасхальных часов началось в 6 часов утра. В 7:30 началась торжественная Божественная литургия, которую возглавил настоятель храма протоиерей Олег Тэор, ему сослужили руководитель сектора ВДВ Синодального отдела Московской Патриархии по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Михаил Васильев и клирик храма священник Михаил Аршанов. Еще около десяти священников исповедовали. Исповедались и причастились около 600 военнослужащих. В храм они пришли по желанию, организованно, а не принужденно для показухи. Пели главный, алтарников, юношеский и детский хоры, а также квинтет из хора алтарников.

Затем был отслужен торжественный молебен с крестным ходом, который возглавил Митрополит ЕВСЕВИЙ. За Богослужением молились ветераны ВОВ, а также более тысячи военнослужащих срочной службы, контрактники, сержанты, прапорщики, офицеры, в том числе и командир 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии гвардии полковник Виноградский Игорь Валентинович, курсанты Псковского юридического института, дети из Центра внешкольной работы «Патриот» и прихожане. Впервые в Псковской области после 1917 года Литургия для военнослужащих была отслужена в День Воинской славы России 18 апреля 2012 года.

Начало Литургии




Отец Михаил проводит общую исповедь



Перед чтением Евангелия



Детский хор



Во время Херувимской песни



Ветеран Великой Отечественной войны



Причащение




Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий по окончании Божественной литургии совершил молебен с Пасхальным крестным ходом в храме св. Александра Невского города Пскова.

Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий обратился ко всем молящимся, а также к участникам Александро-Невских чтений со святительским словом приветствия



Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий по окончании Божественной литургии совершил молебен с Пасхальным крестным ходом в храме св. Александра Невского города Пскова.

"Уважаемые руководители областной и городской власти!

Дорогие отцы, братия и сестры !

Дорогие наши воины !

Участники Александро-Невских чтений !

Христос Воскресе!

Считаю необходимым обратиться ко всем вам с тем, чтобы это обращение прозвучало среди нынешнего поколения, которое находится в сложных условиях в связи с нестабильностью граждан и особенно молодежи, как в духовно-нравственном, так и в политическом отношении. Сегодня перед нами сияет ярким светом образ святого благоверного Великого Российского князя Александра Невского. Его имя занимает особое место в общественном сознании нашей Родины-России, как воплощение идеалов государственного, общественного и семейного служения, которые и теперь должны быть положены в основу национального самосознания нашего народа.

Сегодня исполняется 770-лет героического Ледового побоища, одной из самых славных битв в истории Руси. Событие это имело определяющее значение в Отечественной истории и прославило имя одного из самых великих государственных деятелей и полководцев св. благоверного кн. Александра Невского.

В связи с этой датой в нашем городе Пскове сегодня и по 20 апреля 2012 года будут проходить III-е Международные Александро- Невские Чтения с названием «Александр Невский на страже Отечества». Чтения объединяют священнослужителей, ученых, воинов, студентов и аспирантов, работников культуры и образования, школьников и детей, людей разных профессий и положений.

Надеюсь, что мы все за духовное и нравственное возрождение нашей великой Российской державы, которое считаем, должно начинаться с осознания необходимости возврата к духовно-нравственным идеалам нашего народа, служению добру, благочестию, любви к Богу и ближнему, проводя свою личную жизнь в чистоте и доброделании. Без этого нашему народу не возродиться и не выздороветь.

Воспитание личности, особенно в молодом возрасте, основано на подражании живым примерам, конечно положительным. Святые отцы Церкви Христовой рекомендуют христианину духовно совершенствоваться, восходя от силы в силу. «Нелегко сразу подрожать Христу. Подражай сначала своим добрым родителям, соседям. Пусть это будет первой ступенью. Подражай добрым людям, героям своего народа. Пусть это будет вторая ступень. Потом подражай в жертвенной любви великим святым Церкви Христовой. Это будет третья ступень. И, наконец, подражай Христу, отдавая себя ради других. «Это - вершина, на которую невозможно подняться одним рывком» (свт. Николай Сербский).

Хотелось бы призвать всех наших земляков трудиться и жить для того, что бы укреплять единство российского народа, что служит братству, согласию благополучию нашего общества. Есть древнее выражение «собирание» народа в единое государство, ради чего трудились наши правители древней Руси. Именно мирное собирание сплачивало раздробленные княжества во единый могущественный народ России. Не разделять, а объединять учит нас Слово Божие «В соединение вся призва. Да вси едино будут», - заповедовал Христос. Вы все знаете к чему приводит разделённость? К ослаблению семьи, государства, общества, а потом к уничтожению его. Хочется обратить ваше внимание на «недовольных», которые как раз служат разделению. Они теперь умножаются, как говорят, «как грибы растут», только и рвутся к тому, чтобы выступить против правил и законов существующих ныне в нашей стране. Эти недовольные только и занимаются критикой законов и правил и тех, кто многое делает положительного, ради жизни наших людей. А что они, эти недовольные, дадут людям, если они придут к власти, что для них манна посыпится с небес? Так не бывает. Мы уже знаем, что было в России в 17-18-х годах прошлого столетия-, всё обещали людям, только сделали всё наоборот. И вместо счастья, равенства и братства, и под дивизом- «всё для народа», дали Соловки, Казахстанские степи и другие места ссылок, одним словом ГУЛАГ.

Сейчас внедряют в Российское общество демократию, а под видом демократии растлевают народ, узаконивают однополые браки, развращают детей и подростков. За такие грехи содомлян , Господь сжёг, попалил огненной серой и уничтожил их. Как свидетельство такого беззакония и по сей день исходит смрад от воды мёртвого моря. К чему же недовольные стремятся? Понятно - к уничтожению народа. Нам этого не надо! А новое неведанное веяние Запада, так называемая «ювеналия», когда матери родили своих детей, а их воспитанием должны будут заниматься другие люди. Это же насилие над человеком, это же есть рабство, с другой стороны, под прикрытием заботы о детях -это уничтожение нации.

Александр Невский, как образец веры и благочестия, является примером для всех православных христиан и в целом для нашего Отечества. Для государственных служащих и политиков - мудрый правитель и искусный дипломат. Для военнослужащих - защитник отечества и прославленный полководец. Для общественных деятелей и молодежи - он народный герой. В своём молодом возрасте он стяжал славу победоносца, а для церковных людей - он подвижник, схимник, монах. Он верный муж для своей жены, и любящий отец для своих детей.

Содействие формированию патриотизма у нашего подрастающего поколения, гражданственности, любви к родной стране и её святыням, к ее историческим корням и национальным традициям на примере жизни и деяний наших родных земляков, героев имеет непреходящее значение. От того, как будут воспитываться будущие граждане России, зависит судьба нашей Отчизны, судьба всего нашего народа! Важно, чтобы молодое поколение, которому предстоит созидать могущество и благополучие государства, могло питаться духовными ценностями, ради которых жил святой благоверный князь Российский Александр!

Поэтому обращаюсь ко всем участникам Александро-Невских Чтений с призывом к деятельному служению всех, кто в настоящее сложное время готов стоять на страже духовно- нравственного возрождения Отечества, и защищать идеалы святой Руси и ее верных сынов и дочерей от тлетворного разложения, подражая жертвенному подвигу великого князя нашего Александра Невского. Поставить твёрдую преграду всем силам разрушающим основание нашего Отечества, заложенного нашими героями, полководцами, защитниками Родины.

Скажем «НЕТ» позорным парадам, нравственному разложению нашего русского народа, и особенно на Псковской земле-колыбели истинного Православия. Знаменательно, что Чтения Александро-Невские проходят вот в эти весенние дни, когда Божия природа обновляется, возрождается к жизни и красоте. Она зовёт своим живым действием к обновлению своего хозяина-человека. Также к обновлению духовно-нравственному возрождению, к его совершенству, ради чего мы все вместе собрались здесь сегодня.

Всех Вас, дорогие, поздравляю, прежде всего, с праздником Весны,- светлым днём Христовой Пасхи и праздником 770-летия победы в Ледовом побоище. Пусть все ваши старания и труды будут благословенны Богом, успешными и полезными для нашего подрастающего поколения, для будущего нашей любимой Родины- России.

Желаю успеха и Божией помощи всем участникам Александро- Невских чтений.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !

Благодарю за внимание".



Перед Крестным ходом






Крестный ход








Многолетия были провозглашены Святейшему Патриарху Кириллу, Высокопреосвященнейшему Митрополиту Евсевию, Богохранимей стране, властем и воинству, духовенству, прихожанам и всем православным христианам





Интервью телевидению дает настоятель храма Александра Невского, ответственный в Псковской епархии за связь между Церковью и Вооруженными Силами протоиерей Олег Тэор



Храм также посетил первый заместитель председателя Федерального арбитражного суда Московского округа, Председатель Псковского землячества в Москве, экс Губернатор Псковской области Туманов Владислав Николаевич




Затем участники Чтений посетили памятник Александру Невскому на горе Соколиха, где возложили цветы.






Слово приветствия произнес Председатель областного Собрания депутатов Псковской области Котов Александр Александрович



От имени Правящего Архиерея Высокопреосвященнейшего Митрополита Евсевия участников митинга поприветствовал настоятель храма Александра Невского протоиерей Олег Тэор



С горячим патриотическим словом обратился Туманов Владислав Николаевич



Возложение гирлянды




Ветеран трех войн 102-х летний кавалер Ордена Александра Невского полковник в отставке Соколов Алексей Алексеевич



Возложение цветов





В 15.00 началось торжественное открытие III Международных чтений в здании Администрации Псковской области, после которого состоялось Пленарное заседание.

Во время регистрации участников чтений звучали старинные русские марши в исполнении духового оркестра «Геликон» Псковского Детского дома, обладателя Гран-при III Всероссийского конкурса детских и юношеских духовых оркестров. Художественный руководитель – заслуженный работник культуры РФ Роор Александр Петрович



Президиум Чтений



Приветственное слово от имени Высокопреосвященнейшего Митрополита Псковского и Великолукского ЕВСЕВИЯ зачитал протоиерей Олег Тэор



Туманов Владислав Николаевич



Выступление 102-летнего Соколова Алексея Алексеевича



Хор храма Александра Невского



Дети из Воскресной школы храма Александра Невского представили Сказ об Александре Невском



Хор храма Александра Невского исполняет песнопения



Походная звонница



Хор алтарников храма Александра Невского исполняет Гимн города Пскова



Слева протоиерей Михаил Васильев



Отец Олег с кандидатом педагогических наук докторанта Таллиннского университета Голиковой Ириной Алексеевной



Выступает протоиерей Михаил Васильев



Руководитель межрегиональной программы «Александр Невский – имя России», заведующий отделом по связям с нецерковными организациями Александро-Невской лавры (г. Санкт-Петербург) Шаров Сергей Николаевич



Фото на память у здания Администрации Псковской области



В окончание первого дня чтений участники чтений приняли участие в акции «Именной кирпич» в стену строящегося храма Веры Надежды, Любови и матери их Софии в г. Пскове. Протоиерей Олег Тэор подписал кирпичи храма Александра Невского и рабов Божиих о здравии и упокоении – всего 30 кирпичей








НАЗАД