19 июля (четверг) 2012 года прихожане храма св. благоверного князя Александра Невского совершили автобусную поездку по святым местам Порховского района. Первым пунктом остановки стал разрушенный храм Преображения Господня одноименного монастыря в селе Слобода. По преданию на этом месте чудесным образом была явлена икона Спасителя на дереве. Паломники осмотрели окрестности храма, кладбище и на его развалинах отслужили молебен. Местный старожил Николай Сергеевич рассказал о жизни села в лихолетье фашистской оккупации и радушно пригласил паломников устроить полевую трапезу рядом с его домом.







Затем автобус направился в село Верхний Мост к храму святителя Николая Чудотворца, где участницы юношеского хора храма св. Александра Невского пропели заупокойные песнопения всем упокоенным на храмовом кладбище.




Следующей остановкой маршрута стал храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Славковичи и часовня Владимирской иконы Божией Матери, настоятель этого храма о. Андрей рассказал об истории храма и его приходской жизни.







В Славковичах паломники не могли пройти мимо дома-музея, в котором проживает художник-маринист и капитан второго ранга в отставке Петр Лесников, пригласивший путников увидеть свою коллекцию.




Завершало путешествие посещение Свято-Никольского храма села Виделебье - родины святых Евфросина и Никандра Псковских чудотворцев.





Обратная дорога пролегала мимо храма св. праведного Иоанна Кронштадтского в селе Карамышево.






НАЗАД