19 сентября (четверг) 2013 г. В здании Городской Думы состоялся «Круглый стол», посвященный обсуждению роли святого благоверного князя Довмонта-Тимофея в истории Пскова и России. В этом патриотическом мероприятии принял участие настоятель воинского храма Александра Невского протоиерей Олег Тэор. Батюшка отметил, что Довмонт – второй Александр Невский, продолжатель его славных дел на Северо-западе России, и поэтому памятник псковскому князю должен стоять на видном месте. Отец Олег рассказал участникам круглого стола о крещении князя и его дружины в Пскове и о том, что войско князя зачастую одерживало победу над превосходящим по численности войском противника, иногда даже без потерь. Князь Довмонт в честь своих побед строил храмы, порой за один день. При нем Псков стал «одеваться» в каменные стены вместо деревянных, и стал образцовой крепостью средневековья в Европе. Довмонт-Тимофей правил без конфликтов в Пскове 33 года, в честь чего на крыльце Свято-Троицкого Кафедрального собора установлены 33 ступеньки. Русской Православной Церковью Довмонт был причислен к лику святых в XVI веке, после чудесного явления во время осады Пскова Стефаном Баторием Божией Матери в сопровождении избранников Божиих, среди которых был и благоверный князь Довмонт. В 1679 году на русско-китайской границе было явление псковских князей Всеволода и Довмонта, предупреждавших казаков об опасности. Скульптурное изображение князя Довмонта помещено на памятнике 1000-летия России в Великом Новгороде, а также он со своей супругой – внучкой Александра Невского изображен на Мирожской иконе Божией Матери. Помимо этого сохранились древние иконы с изображением Довмонта. В наше время в некоторых регионах России родители называют своих детей именем Довмонт. Батюшка также затронул вопрос сохранения исторического облика города Пскова и высказал мнение, что кинотеатр «Октябрь» построен не на месте.

Свое мнение о будущем памятнике высказывали: автор книги о забытом князе Анатолий Рахматуллин, специалист управления культуры Администрации города Пскова Людмила Владимирова, депутат Псковской городской Думы Александр Самуйлов, настоятель храма Космы и Дамиана священник Михаил Федоров, монахини Снетогорского монастыря, Андрей Таскаев, Михаил Зуев, Виктор Яшин, представитель казачества и другие.

Здесь же было выдвинуто предложение очистить на Мироносицком кладбище от мусора развалины храма-памятника погибшим в Первой мировой войне.


Икона св. князя Довмонта-Тимофея (вторая половина XX века)
в псковском храме Александра Невского












НАЗАД