26 декабря (среда) 2012 г. Около храма святого благоверного князя Александра Невского северо-восточнее алтаря было установлено колокол-било.



Возлюбленные о Господе братья и сестры!


В городе Пскове устанавливается колокол-било в честь победы в Отечественной войне 1812 г. в память погибших воинов, спасших от разорения Псков и столицу Санкт-Петербург. Раньше существовала традиция устанавливать при храмах колокола, била, иконы. Била по своим акустическим свойствам не уступают традиционным колоколам, обладают красивым тембром звучания и имеют форму православной иконы.


Во многих православных странах и в настоящее время в храмах к молитве призывают била. Сейчас эта традиция возрождается и в России.


Просим Вас оказать помощь храму Александра Невского и пожертвовать посильные средства на покрытие затрат по изготовлению и установку в Пскове била в честь памяти погибших за Родину воинов, в том числе 6-ой роты гвардейцев-десантников.


На биле будут начертаны сражения, в которых участвовали Псковичи и каждый раз звучание била будет напоминать о победе нашего народа. Имена жертвователей будут записаны в синодик. Храни Вас Господь.


Анонс о


Нотном сборнике « Поет хор алтарников»


В городе Пскове, в храме святого благоверного князя Александра Невского (настоятель протоиерей Олег Тэор) идет подготовка к изданию нотного сборника. В него войдут песнопения из репертуара хора алтарников, который наравне с основным большим хором, юношеским и детскими хорами также участвует в богослужениях.


Певческая деятельность хора алтарников не ограничивается только богослужебным репертуаром. Хор алтарников поет и вне стен храма: перед военнослужащими и ветеранами войны, в детских домах, школьных и нешкольных учреждениях, а также на певческих праздниках и епархиальных концертах.


Таким образом, репертуар хора алтарников обширен и разнообразен. Он включает в себя патриотические, военные песни, канты, былины, колядки, а также песнопения современных композиторов и псковских авторов.


Вступительная статья о истории храма и хора - музыковеда, преподавателя Псковского музыкального училища Ирины Федоровны Сидяковой. Музыкальный редактор - Закревский Александр Вадимович. Компьютерный набор - Шелков Владимир Борисович.


Особенностью сборника является то, что песнопения, помещенные в нем, имеют различную степень сложности. Могут быть использованы однородными мужскими и детскими хорами, а также всеми, кто любит и ценит русскую духовную музыку.






НАЗАД