27 июня (среда) 2012 года рано утром паломники храма Александра Невского вместе с членами псковского Морского собрания отправились в Белоруссию, в город Полоцк. Но перед этим была остановка в Себеже, куда в часовню Петра и Павла была доставлена из Псково-Печерского монастыря икона Пресвятой Богородицы. В этой часовне пели алтарники, детский, юношеский и большой хоры молебен с акафистом иконе Божией Матери Псково-Печерской «Умиление».








Псковичи были приглашены в Администрацию города Себежа, где присутствовали на Международных историко-краеведческих чтениях «Страницы истории Отечественной войны 1812 года приграничных территорий России, Латвии, Белоруссии».





Далее мы въехали уже непосредственно на территорию Белоруссии и остановились в Клястицах ? месте, где был дан первый отпор наполеоновской армии. Там, у памятника псковичи присутствовали на благодарственном молебне и заупокойной литии по павшим войнам.










После этого мероприятия мы отправились в Полоцк, в монастырь преподобной Ефросинии, где у нас была экскурсия, в которой мы много узнали о жизни этой удивительной святой и древнем монастыре. Паломники побывали в келье Преподобной, посидели на ее лежанке, были в келье ее сестры. Псковичи увидели древние фрески того же времени, как и в Мирожском монастыре. На территории святой обители удивительная чистота и много роз. С яркими впечатлениями в Псков вернулись в два часа ночи.











Автор текста: участник паломнической поездки, учащийся Нахимовского училища Григорий Николаев






НАЗАД