29 марта (четверг) 2012 г. В дни весенних школьных каникул проведена паломническая поездка детей Воскресной школы и алтарников храма Александра Невского. Протоиерей Олег Тэор тщательно продумывал маршрут, чтобы ребятам было интересно, полезно, и чтобы они могли порезвиться на свежем воздухе. Хор алтарников подготовил и исполнял в храмах духовные песнопения.

Приехали вначале в Святые Горы (Пушкинские горы). Посетили храм Казанской иконы Божией Матери и часовню на святой Тимофеевой горке.




Затем пришли в Свято-Успенский Святогорский монастырь, где наместник Архимандрит Макарий (Швайко) подготовил экскурсию по монастырю с посещением колокольни и могилы поэта Александра Сергеевича Пушкина. Паломники приложились к чудотворным иконам, святыням и в трапезной монастыря отведали вкусного обеда. Несмотря на только что выпавший густой снег, который быстро растаял – в монастыре цвели удивительные подснежники.





Следующий объект посещения – село Михайловское, музей-заповедник А.С.Пушкина. Были осмотрены господский дом, флигеля. Непогода, сильный дождь со снегом и ветер не помешали ребятам резвиться на полянах и играть в снежки.



Следующая остановка – Спасо-Казанский Симанский монастырь. Насельницей монастыря с любовью была проведена интересная экскурсия. Паломники с удивлением смотрели на старые фотографии разрушенного монастыря и подворья в Михайловском Погосте. Осматривали восстанавливающуюся обитель. Приложились к епитрахили святого праведного Иоанна Кронштадского, который здесь был на освящении храма. Здесь их также угостили монастырской трапезой.





В городе Острове посетили древний храм святителя Николая Чудотворца и Троицкий собор. Отец Александр Морозов, священник Троицкого собора, рассказал об истории собора, о чтимых иконах, их реставрации. К 100-летию собора, несколько икон до революции были заказаны прихожанами на Святой Горе Афон и перестелен пол, который является редкой красоты.

Везде наших паломников встречали радушно, с любовью как долгожданных дорогих гостей. Ребята были в восторге от поездки и тепло благодарили батюшку.

Псков встретил паломников уже ясной солнечной погодой.



В статье использованы фотографии, сделанные самими школьниками






НАЗАД