21 ноября 2022 года от тяжелых ранений, полученных при исполнении пастырского долга в зоне СВО, скончался военный священник 76-й десантно-штурмовой дивизии Воздушно-десантных войск, клирик храма благоверного князя Александра Невского г. Пскова иерей Александр Цыганов.
Будущий священник Александр Андреевич Цыганов родился 24 апреля 1987 года в городе Ленинграде.
В детстве маленький Саша переехал с родителями жить в город Самару. Там в 2003 году окончил среднюю школу № 55 и поступил в Самарскую Православную Духовную Семинарию, которую окончил в 2007 году.
По окончании семинарии переехал в город Псков, где стал старшим иподиаконом митрополита Псковского и Великолукского Евсевия (Саввина). Владыка отмечал, что Александр был очень ответственным, тихим, спокойным и исполнительным в несении этого послушания.
Со своей будущей супругой, Матвеевой Надеждой, Александр познакомился в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, где она была солисткой в составе Архиерейского хора.
31 июля 2009 года Александр и Надежда обвенчались.
Матушка отмечает, что с первых встреч с будущим мужем её потрясла его невероятная и трепетная забота о ней. Эту заботу о супруге, а позже и о своих детях, он сумел сберечь на всём жизненном пути, не расплескав свои чувства, которые испытал при первой встрече со своей спутницей, и сохранив в семье настоящую жертвенную любовь.
«Конечно, когда мы влюбляемся, мы показываем свои самые лучшие стороны, даже преувеличенно демонстрируем их. Но влюбленность ведь проходит, и наступает время труда над собой, над отношениями в семье. Вот в этом труде забота отца Александра только возрастала, качественно менялась, становилась безусловной и не требующей ничего взамен. В последние годы он мне всегда повторял: «Любовь - это не чувство, любовь - это действие!», - вспоминает матушка о своем муже.
11 октября 2009 года митрополитом Евсевием отец Александр был рукоположен в сан диакона и назначен клириком храма Архангелов Михаила и Гавриила города Пскова.
Через год молодой диакон был призван на военную службу в ракетные войска в г. Остров Псковской области. Уже во время служения в армии стал помогать псковским
батюшкам в окормлении воинов. Там и начался его путь становления воинским священником.
Ещё до демобилизации в семье Цыгановых родился первый ребенок – дочь София. Всего у отца Александра и матушки Надежды четверо детей, младшему из которых на момент смерти батюшки не исполнилось и семи месяцев. Батюшка воспитывал ребят в вере, прививал им любовь к Богу и Родине, учил их быть всегда честными и поступать только по совести. Много времени отец Александр уделял как светскому, так и духовному образованию своих детей, искренне желая, чтобы они выросли верующими людьми, настоящими христианами и достойными гражданами своей страны.
4 декабря 2011 года отец Александр был рукоположен в сан пресвитера и назначен клириком воинского храма святого Александра Невского города Пскова, с настоятеля которого, протоиерея Олега Тэора, ещё в армейские годы он брал пример пастырского служения и работы с военнослужащими. А уже в 2013-м был назначен полковым священником 234-го десантно-штурмового полка имени Александра Невского и помощником руководителя епархиального Отдела по взаимодействию с ВС РФ.
За девять лет служения в должности полкового священника иерей Александр Цыганов снискал любовь и уважение псковских десантников и военного руководства. По всей стране батюшка сопровождал воинов своего полка, поддерживая их в нелегком служении. За это время отец Александр крестил сотни пришедших к вере военнослужащих.
Самые теплые и искренние слова благодарности отцу Александру выражают военнослужащие и иных вероисповеданий. Рассказывают, что батюшка любому мог помочь советом и поддержкой в трудную минуту, переживания и проблемы каждого воина воспринимал как свои личные, считал своим долгом оказать помощь каждому, кто к нему обращался.
Скромный, добродушный, искренний, благородный, безотказный, настоящий патриот своей страны. Всегда принципиально стоял за правду и поступал только по совести и чести.
На счету отца Александра Цыганова 295 прыжков с парашютом. Своим примером батюшка показывал военнослужащим пример стойкости, смелости и целеустремленности. После общей молитвы перед учениями батюшка вместе с воинами поднимался в небо и, перекрестив себя и остальных бойцов, прыгал в числе первых. Порой он мог совершить по несколько десантирований за день с разными группами
воинов. Кроме того, имея стремление совершенствоваться в этом деле, он занимался парашютным спортом, регулярно представлял Псковскую 76-ю дивизию на всероссийских соревнованиях.
После событий 2014-го года отец Александр неоднократно бывал на Донбассе, оказывая духовную поддержку ополченцам, которые очень нуждались в помощи православных священников. Уже тогда его командировки были далеко не безопасными. Порой священникам приходилось перемещаться по лесопосадкам, простреливаемым насквозь.
В 2016 году он вместе с воинами совершил десантирование на дрейфующую льдину на Северном полюсе и стал единственным священником, который совершил прыжок в таких экстремальных условиях, за что был удостоен медали Министерства обороны РФ «Генерал армии Маргелов».
Сразу после начала специальной военной операции отец Александр принял для себя решение, что не может оставаться вдали от своего полка. Он побывал в командировке в зоне боевых действий трижды, в общей сложности более пяти месяцев.
После первой командировки, в мае, батюшка встретил из роддома свою супругу, которая подарила ему четвертого ребенка – сына. Малыша назвали Ильей, в честь Пророка Божия Илии, покровителя воздушно-десантных войск. Вскоре отец Александр вновь отправился в зону проведения военной операции, где пробыл почти три месяца. Вернувшись в августе, он крестил своего младшего сына, 1 сентября отвёл дочку Любу в первый класс, а через неделю опять уехал в командировку, из которой уже не вернулся.
6 ноября 2022 года в зоне СВО он находился рядом с протоиереем Михаилом Васильевым, ныне Героем России, когда рядом упал снаряд. Отец Михаил скончался на месте, а отца Александра увезли в госпиталь с тяжелейшими ранениями. Две недели врачи боролись за его жизнь, проводя одну операцию за другой. Все это время батюшка находился в коме.
Известия об этой трагедии разлетелись по всей России. Казалось, за него молилась вся страна. В сердцах тысяч неравнодушных людей, объединенных общей верой и молитвой, теплилась надежда на благополучный исход. Врачи говорили, что мало кто смог бы прожить ещё хотя бы день после таких ранений, будто Господь для чего-то держал его эти две недели.
В своем слове 25 ноября, в день отпевания батюшки, митрополит Псковский и Порховский Тихон сказал: «Отец Александр пребывал эти две недели в таком состоянии, которое называют «между жизнью и смертью» – состоянии таинственном, состоянии непостижимом для нас. О нем говорят по-разному, но если Господу было угодно, чтобы Его верный служитель две недели своих последних дней земной жизни провел наедине с Ним, в таинственном общении, то мы можем лишь склонить голову перед этим повелением Промысла Божия».
21 ноября от полученных многочисленных ранений отец Александр Цыганов скончался в военном госпитале г. Севастополь.
В одной из командировок, незадолго до трагедии, в развалинах какого-то здания отец Александр нашел обрывок книги со стихотворением, которое переписал в свою тетрадь и, как назидание на будущее, выслал своему старшему сыну Тимофею. Эти строки, от первого до последнего слова, как нельзя лучше характеризуют батюшку Александра. Он всю жизнь учился быть настоящим мужчиной, воином, таким он и окончил свой земной путь.
Чтоб стать мужчиной, мало им родиться.
Чтоб стать железом, мало быть рудой.
Ты должен переплавиться, разбиться.
И, как руда, пожертвовать собой.
Какие бури душу захлестнули!
Но ты — солдат и все сумей принять:
От поцелуя женского до пули,
И научись в бою не отступать.
Готовность к смерти — тоже ведь оружье,
И ты его однажды примени…
Мужчины умирают, если нужно,
И потому живут в веках они.
Михаил Львов, 1944 г.
Уже после смерти отца Александра его супруга среди документов дома нашла невзрачный листок бумаги, на котором от руки ещё несколько лет назад им были написаны следующие слова:
«Своими родителями я был воспитан в любви к Родине. А кто такие воины? Это те, кто с оружием в руках защищают наше Отечество. И если я, как священник, не могу держать оружие, то я буду Словом Божиим поддерживать тех, кто денно и нощно, не жалея себя, в любую погоду, стойко и мужественно исполняет свой воинский долг.
Моя мама привила мне живую веру в Бога.
Мой отец на собственном примере показал, что есть жертвенное служение и любовь к ближнему…
Я стараюсь подражать им по мере своих скромных сил, но уже на духовном фронте, благодатью Христа, распятого за нас и воскресшего в третий день».
Некоторые люди, зная, что скоро умрут, пишут своим близким письма, напутствия на жизнь, слова любви и поддержки, которые родственники потом перечитывают, переосмысливают и проносят через всю жизнь, как последнюю волю усопшего.
«Мой муж, - пишет вдова отца Александра, - конечно, не зная, что скоро умрет, в последние дни отпуска перед своим отъездом в эту командировку распечатал и поместил в рамку слова о любви из послания апостола Павла с просьбой к детям, выучить их наизусть. Теперь мы смотрим на них, как на напутствие отца Александра нам. В них то, к чему мы должны стремиться, то, чему он нас с детьми учил и учит, и то, что он сам хранил в течение всей своей жизни».
Отец Александр Цыганов «всего себя посвятил служению Богу, доверившему ему непростое послушание — быть духовным отцом сражающихся воинов, и, не убоявшись опасностей, отец Александр оставался верным этому призванию даже до смерти», — сказал Святейший Патриарх Кирилл в своем соболезновании.
Царство Небесное и вечная память иерею Александру Цыганову, священнику и воину!
Иерей Александр Короплясов,
ключарь воинского храма святого Александра Невского г. Пскова.
14 февраля 2023 г.
Некролог для февральского номера Журнала Московской Патриархии.