Церковь – это Дом Божий, где каждый может помолиться Богу не только о себе и своих радостях, горестях и нуждах, но и вознести молитву о родных и близких людях, поблагодарить Господа о помощи и поддержке.

Первое упоминание о храме известно еще в Ветхом Завете, где Бог благословил людей на строительство скинии – переносного храма. На службу в эту церковь Бог снисходил в виде облака

Совместная молитва обладает уникальной силой и способна творить настоящие чудеса. Именно поэтому соборная молитва, прочтенная в храме, несомненно, сильнее и значимее, нежели обращение к Богу дома или как еще называют домашнюю молитву – келейная.

Многие люди, оберегая своих родных, как живых, так и усопших, часто приходят в храм и подают подготовленные записки в церкви.

Особенности оформления и подачи записок в церкви

Церковная записка представляет собой лист бумаги с изображением креста и перечнем имен людей, за которых хотят вознести молитву.

Записка с именами живых людей должна начинаться словами «О здравии». Если молитва необходимо об усопших, записка начинается со слов «О Упокоении».

Важно правильно изобразить крест: он должен иметь восьмиконечную форму. Нижнюю перекладину креста следует изображать только справа налево.

Какие существуют правила заполнения церковных записок

  1. Разрешено писать в записках имена только тех людей, которые прошли обряд крещения в Православной Церкви.
  2. Указывать все имена необходимо в родительном падеже (кого?): Марии, Игоря.
  3. В одной записке подают не более десяти имен. Если необходимо указать больше людей, лучше написать еще одну записку.
  4. Первыми в списке должны присутствовать священнослужители, как люди, наиболее близко находящиеся у престола Божия. Обязательно важно указать их сан: епископ, протоиерей, иерей, диакон. Названия можно указывать не полностью, а сокращать.
  5. Важно писать имя духовника – священника, который помогает вам найти путь истинный, молится о вас, значит, и вы должны тоже о нем помолиться.
  6. После необходимо писать имена родителей и имена близких родственников.
  7.  Необходимо указать имена людей, которые каким-либо образом помогли вам в жизни.
  8. Не следует забывать врагов своих, людей, которые вас обидели или испытывают к вам неприязнь. Молитва способна растопить злое сердце и убедить человека помириться. Любое зло можно победить добром.
  9. Имена следует писать данные при крещении.
  10. Не нужно писать фамилии и отчества людей, ведь перед Богом все равны и каждый человек – это личность. Несмотря на то, что часто встречаются люди с одинаковыми именами, Бог каждого из них воспринимает, как неповторимую, уникальную личность: второй такой нет, и не будет.
  11. Ребенок в возрасте до семи лет указывается как младенец. Мальчики и девочки от 7 до 12 лет – отроки и отроковицы.
  12. Допускаются следующие названия: воин – военнослужащий, болящий – человек, который болеет, убиенный – человек, которого убили. Если со дня смерти не прошло сорока дней, в записке указывают – новопреставленный.
  13. Записки с именами самоубийц нельзя подавать в церковь.

Важно, чтобы записка о здравии или об упокоении была написано аккуратно, понятным почерком. Таким образом, священнослужитель правильно укажет в молитве написанные имена. Кроме этого небрежно оформленная записка указывает на неуважение церкви и неуважение к вере. Необходимо понимать, что даже лист бумаги, на котором изображен крест, становится частью церкви. Этот лист бумаги попадет в алтарь, куда незримо для глаз верующих снисходит Господь во время Литургии.

Записки о здравии и упокоении

Подаются в специальный «свечной ящик». Для того чтобы спокойно оформить записку и должным образом подать ее, лучше прийти в храм до начала богослужения. В первую очередь, вы не нарушите умиротворения и тишины, которые царят в храме во время службы, не помешаете другим посетителям церкви молиться. Во-вторых, все записки о здравии и упокоении перед началом Литургии попадают на проскомидию. Во время этой части службы из просфор служители церкви вынимают небольшие частички за каждое упомянутое имя. Если прийти в храм с опозданием, вашей записки может не оказаться среди остальных.

Кроме этого существует поверье, что с колоколами, возвещающими о начале службы, в храм входит Богородица. Люди, вошедшие в церковь после Пресвятой Владычицы, считаются ленивыми, так как не сочли возможным прийти раньше.

Когда можно подавать записки

Подавать подготовленные записки можно на проскомидию, молебны и панихиды, а также заказывать обедни о здравии, упокоении и сорокоусты.

На проскомидию подают записочки о здравии и упокоении, которые были записаны рукой человека, пришедшего в церковь. Их выносят из алтаря, когда Богослужение заканчивается. После люди подходят к «свечному ящику», находят имена своих родных и забирают список домой. В следующее посещение храма его необходимо снова принести в Божий дом для поминовения.

Если в «свечном ящике» остаются листы бумаги, их сжигают, чтобы имена людей не были попираемы.

В церкви оформлением записок о здравии и упокоении занимается человек, который стоит у «свечного ящика». Затем списки приносят в алтарь, их читает диакон на ектеньи и священник возле престола Божия, как часть Литургии.
После записки о здравии прочитываются на молебне, а об упокоении – на панихиде.

Молитвы о здравии, как и молитвы об упокоении, лучше заказывать продолжительностью сорок дней. Обращаться необходимо в те церкви, где Литургии служат ежедневно.

В завершении Литургии священнослужители все частички просфор погружают в чашу с Телом и Кровью Христа. Именно эта часть службы призвана незримым образом оказать влияние на человека на высочайшем, духовном уровне.

Прощение грехов происходит даже неведомо для человека именно в то мгновение, когда священнослужитель вынимает из просфор частицы и произносит его имя.

Молитва – это удивительное явление, которое обладает огромной силой, способной наделить человека верой в себя. Даже для человека, далекого от Дома Господня, молитва – это возможность измениться к лучшему, однако, верующий быстрее достигнет поставленной цели, так как его вера, подкрепленная молитвой, вдвойне сильнее.

Какие бы грешные деяния не совершал человек, через молитву он рано или поздно придет в храм. Ему предстоит пережить борьбу добра со злом, однако, добро обязательно одержит победу, и окружающие, несомненно, заметят перемены, произошедшие с человеком.

Длительность поминовения

Заказать поминовение дорогих вам людей о здравии или об упокоении можно на шесть месяцев, на год, а в некоторых храмах принимают записки на вечное поминовение, то есть – на срок существования монастыря.
Такая молитва потребует большей оплаты, однако, разве можно что-то жалеть, когда речь идет о близких людях и их пребывании в райских селениях.

Может быть, что спустя много лет о людях, упомянутых в записках, уже никто не вспомнит, а в монастыре их имена будут продолжать звучать из уст священнослужителей.

Заказная церковная записка

Заказная записка будет озвучена во время молебна, который, как правило, проходит после Литургии.

Молебен – это недлительное по времени, но очень одухотворенное и сильное Богослужение, во время которого обращаются к Богу, Богородице, всем Ангелам и Святым угодникам с просьбой о здравии, благополучии тех, кто в долгой дороге, а также благодарят Господа за его святые деяния.

На молебен обязательно попадет записочка с именами, поданная на обедню, а также заказная записочка, поданная исключительно на это Богослужение.

Если вы подаете имена только на молебен, необходимо уточнить – какому именно святому вы хотите помолиться. При этом на молебне можно освятить воду, об этом так же следует указать в записочке. В этом случае речь идет о водосвятном молебне.

Заказав молебен, будет неуважительно, если вы покинете храм. Это значит, что обращаться к Богу и святым о ваших близких будут только священнослужители – это неправильно. Молитва вашего сердца гораздо сильнее и действеннее для ваших родных.